登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Burning石头的博客

夜未央,人不寐,行者无疆

 
 
 

日志

 
 

少数民族考研问题  

2007-10-11 00:44:46|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少数民族学生考研:优惠颇多培养较难 
          为了加大对少数民族高级人才的培养,我国在研究生招生和培养中对少数民族考生一直采取特殊的政策,特别是2005年教育部、国家民委等5部委联合出台了培养少数民族高层次骨干人才计划,从去年起实施招生,采取“适当降分、单独统一划线”的措施,为民族地区和少数民族考生创造了更多深造的机会。

      但是,记者了解到,尽管国家出台了较多优惠政策,在具体招生过程中,却存在着这些政策执行不力和政策走样的情况,而少数民族高层次人才培养难度大,更是困扰高校的难题。

     很多高校不录取“双少”生
     所谓“双少”生,是指来自少数民族地区的少数民族考生。教育部对“双少”生报考研究生有规定,单独划线、降分录取。
    但是,实际上很多高校并没有执行这个政策。如北京大学、中国人民大学等名校,由于本身有很大的自主招生权,在招生过程中提出“高标准、严要求”,提高学生进校门槛,从而使很多少数民族学生丧失了进入这些高等学府深造的机会。
    能把对少数民族考研优惠政策贯彻较好的是民族院校。虽然国家对民族院校招收研究生时少数民族学生的比例并不像招收本科生那样有具体要求,但是民族院校本着为民族地区、为少数民族服务的原则,总是在同等条件下优先录取少数民族学生,近年来还特别照顾人口较少民族的考生。
   以中央民族大学为例,录取“双少”生时分数要大大低于其他考生。如语言文学类,去年一般考生上线分为350分(外语57分以上、专业课86分以上),而“双少”生只需270分(外语35分以上、专业课53分以上)。
    从录取比例上来看,去年报考中央民大研究生的考生中,少数民族比例为51%,最后录取时比例为45.1%,相差不大。目前,中央民大在校的2037名研究生中,少数民族比例达43.99%,包括37个民族。
  由于国家规定享受“双少”生政策的考生必须是定向或委托培养,于是很多少数民族考生便随意在家乡找一个单位来签署培养协议,这使得定向或委托协议流于形式。实际上,享受了特殊政策的少数民族考生,毕业后能真正回民族地区履行服务的是极少数。

        一些考生尚不知道“骨干计划”
    从去年起,国家培养少数民族高层次骨干人才计划(简称“骨干计划”)开始实施。这个计划按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,在西部12个省区市、新疆生产建设兵团及其他民族地区招收硕士、博士研究生,培养经费由国家承担,学生毕业后必须按入学前所签订的协议,回民族地区工作。
   “骨干计划”中,82个招生单位绝大多数是国家重点大学,其中包括北大、清华、复旦、南开等。这在很大程度上弥补了对“双少”生优惠政策落实不到位的情况,使在全国研究生入学统一考试中不具备竞争优势的少数民族考生获取了一个进入名校深造的便捷通道。
    但是,据了解,由于宣传、组织等方面不到位,去年“骨干计划”原定招收博士生500名、硕士生2000名的计划并没有完成,实际招生不足千人,尤其是硕士生招收不足。
    一些渴望通过特殊政策而读研的少数民族学生因不知道有个“骨干计划”,所以没有申报(此计划要专门提前申报),从而放弃了考研,或在与别人同等条件下的考研竞争中失败。
   此外,在少数民族学生众多的民族院校中,只有中央民大一所民族高校列入了82个“骨干计划”招生单位当中,这很大程度上削弱了“骨干计划”在少数民族学生中的认知度。
   今年,“骨干计划”扩大了招生规模,计划招收博士生1000名、硕士生4000名。其中,北大、清华、人民大学可招收的博士生都在20人,硕士生也在27人以上(可上网查阅2008年度“少数民族高层次骨干人才计划”名额分配表)。

       “低进”加大了培养难度
  无论是“双少”还是“骨干计划”,都体现了国家对少数民族高级人才的特殊优惠政策,对民族地区发展和提高少数民族素质而言,是非常必要的。
   但是,由于少数民族考生入学分数低,不可避免地给学校带来培养上的困难。有的导师所带的两个研究生,入学分数相差甚至上百分,专业基础差距较大,使导师很难进行统一教学,难免在心理上抵触“双少”生。
   “进门标准不一,而出门标准一样。”中央民族大学研究生院院长青觉说,“在2至3年内使不同水平的学生都能顺利通过论文答辩,给学校研究生的教学管理提出了很高的要求。”
    为了解决这一难题,从去年开始的“骨干计划”,国家规定对录取的少数民族硕士生集中进行一年的强化基础训练,重点补修英语、汉语、计算机、高等数学等基础知识。这种类似“预科”的教育,将在一定程度上降低招生学校的培养难度。
  目前,去年“骨干计划”招收的硕士生已在中央民大、北京邮电大学等5所高校的培训点完成了上半学年的集中学习,今年9月经考核合格后将正式进入招生学校,开始硕士生课程。

  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018