登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Burning石头的博客

夜未央,人不寐,行者无疆

 
 
 

日志

 
 

“少数民族骨干计划”  

2007-10-11 00:43:13|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              一些考生尚不知道“骨干计划”
    从去年起,国家培养少数民族高层次骨干人才计划(简称“骨干计划”)开始实施。这个计划按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,在西部12个省区市、新疆生产建设兵团及其他民族地区招收硕士、博士研究生,培养经费由国家承担,学生毕业后必须按入学前所签订的协议,回民族地区工作。
   “骨干计划”中,82个招生单位绝大多数是国家重点大学,其中包括北大、清华、复旦、南开等。这在很大程度上弥补了对“双少”生优惠政策落实不到位的情况,使在全国研究生入学统一考试中不具备竞争优势的少数民族考生获取了一个进入名校深造的便捷通道。
    但是,据了解,由于宣传、组织等方面不到位,去年“骨干计划”原定招收博士生500名、硕士生2000名的计划并没有完成,实际招生不足千人,尤其是硕士生招收不足。
    一些渴望通过特殊政策而读研的少数民族学生因不知道有个“骨干计划”,所以没有申报(此计划要专门提前申报),从而放弃了考研,或在与别人同等条件下的考研竞争中失败。
   此外,在少数民族学生众多的民族院校中,只有中央民大一所民族高校列入了82个“骨干计划”招生单位当中,这很大程度上削弱了“骨干计划”在少数民族学生中的认知度。
   今年,“骨干计划”扩大了招生规模,计划招收博士生1000名、硕士生4000名。其中,北大、清华、人民大学可招收的博士生都在20人,硕士生也在27人以上(可上网查阅2008年度“少数民族高层次骨干人才计划”名额分配表)。

      

 

 

 

         

 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018